Prouver que c’est bien l’amylase qui a agit et que le sucre est du maltose provenant de l’amidon.
Définition de hydrolyse
Formule chimique de l’amidon (composé d’amylose et d’amylopectine)
amylose
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amylopectine
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formule chimique du maltose.
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Empois d’amidon (10 g/L)
amylase (Megamylase — 10 cachets sans leur enveloppe dans 400 mL d’eau)
liqueur de Fehling : mettre 5 gouttes dans un tube à tester ; chauffer presque à ébullition. La présence d’un précipité orange (de brique à orange dilué) prouve la présence d’un sucre réducteur.
eau iodée ; s’utilise "à froid" c’est-à-dire sans chauffer. Bleu marine si amidon.
tubes à essai, gaz, pinces, bain-marie (vérifier le réglage à 37 °C)
Ne jamais diriger le tube que l’on chauffe vers une zone où il y a quelqu’un ; le tube peut propulser brusquement son contenu.
Pour le dosage, mettre 1/4 de tube d’amidon et 10 gouttes d’amylase.
On ne fait jamais deux tests dans le même tube : on fractionne le contenu ; ou on fait des prélèvment différents à des temps successifs.
L’amidon disparait mais les tests à l’eau iodée donnent les couleurs
bleu marine -> violet foncé -> chocolat -> café -> orange foncé -> jaune (couleur de l’eau iodée diluée).
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